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Travailler et faire des plats maison à son bébé : mes astuces


Publié le 16 janvier 2015 par Floconnette

Peut-être t’es-tu demandée comment concilier petits plats maison pour ton bébé et reprise du travail.

Ma nounou ne fait pas les repas de mon fils pour le moment. J’ai repris le travail à 100% aux 4 mois de mon bébé. Cette question m’inquiétait beaucoup, non pas que je sois anti petits pots industriels (mon fils a des compotes industrielles tous les jours en plus des miennes), mais tout simplement car j’avais envie de l’initier à MA cuisine. Et surtout, j’aime faire à manger aux gens que j’aime. Alors cuisiner pour mon fils, qui est en plus un vrai petit glouton, c’est un plaisir que je ne voulais pas me bouder !

Par contre, j’ai dû un peu m’organiser. Je ne te parlerai pas ici des étapes de la diversification de mon enfant, c’est déjà assez compliqué entre les milliers de recommandations des copines/blogs/pédiatres/sage-femmes/grands parents etc. Je te parlerai plutôt de mes petites astuces pour cuisiner à Bébé, et conserver les purées et compotes.

Quelque part, ça semble logique : on cuisine, on congèle, on décongèle, on réchauffe, on sert à Bébibou.

Sauf qu’avec mon cerveau compliqué, il a fallu que je complique la chose. Je me suis stressée pour savoir comment j’allais faire. Congeler des mélanges ? Quelles quantités congeler, puisqu’au début, on tâtonne et que ça évolue tout le temps ? Et quand la viande viendra, je congèle comment ?

bébé mange

Crédits photo (creative commons) : peasap

Bref ! J’ai commencé par congeler des pots de 130g environ (équivalents aux premiers petits pots des industriels) de légumes seuls. Carottes, haricots verts, poireaux… Je faisais cuire à la vapeur, je mixais, je mettais en pots, j’annotais la date et la nature du légume, et hop, au congélateur.

Bien vite, mon bébé a augmenté ses rations (en une semaine, on est passés de « quelques cuillères » à un pot de 130g entier). Il est ensuite passé à plus de 130g. Et je voulais rajouter de la pomme de terre.

Très vite, une solution simple m’est apparue : congeler des glaçons unitaires.

J’ai des moules à cannelés et à brioches en silicone qui résistent au congélateur : ça fait 60 à 70g pour une portion. Je fais donc cuire un seul légume à la fois. Puis je mets la purée dans les moules, je filme par-dessus, je place le tout au congélateur. Une fois le glaçon pris, je peux démouler pour les stocker dans des sachets plastiques, afin de réutiliser le moule.

Au moment de donner à manger à mon fils, je choisis trois glaçons, qui peuvent être identiques si je veux lui donner seulement de la purée de carottes, ou différents si je veux faire des mélanges. Je peux aussi ajouter un glaçon à un petit pot de 130g. Ou ajouter un glaçon à de la purée encore chaude que je viens de préparer.

C’est hyper pratique ! J’ai aussi fait ça avec les fruits d’été. Je décongèle deux glaçons, ainsi, mon petit bout peut avoir des compotes de mirabelles, pomme-poire, quetsche, etc.

L’automne aidant, je me suis remise aux soupes pour nous. Dans ces cas-là, je fais cuire mes légumes à la cocotte sous pression, je mixe une partie en purée, puis je fais le reste en soupe et j’assaisonne pour les adultes. Cet automne, je varie toutes les courges pour faire découvrir les saveurs d’automne à mon fils : courge butternut, potimarron, patisson, courge délicata… J’adore, et lui aussi ! Cette fois par contre, je fais des pots entiers de 150 à 180g.

Enfin, pour la viande : je la congèle souvent crue. Je n’ai pas toujours le temps de la cuisiner, donc je coupe mes steaks ou escalopes, je pèse mes petits morceaux et je les emballe dans du film alimentaire. Je congèle à plat. Une fois congelés, je les regroupe dans des sacs congélations.

Pour le poisson, je ne congèle jamais cru. J’ai lu que le poisson devait être congelé frais dans les 24h suivant la pêche, ce qui explique la congélation directement sur bateaux. Ainsi, quand j’achète du frais, je lui fais de suite, et je le congèle une fois cuit. Pareil pour le poisson congelé : quand j’en prépare pour nous, je récupère une petite portion que je recongèle. (Donc je cuis du poisson cru, congelé par l’industriel, et je congèle ce poisson une fois cuit… Oui, faut suivre !) Après, je ne suis pas experte en la matière. C’est ma méthode, peut-être n’y a-t-il aucun risque à congeler le poisson cru frais.

Je ne congèle jamais de matière grasse : je la rajoute au moment du réchauffage. Je ne congèle pas non plus de produits laitiers.

Pour réchauffer, je m’y prend la veille ou le matin : je chauffe au micro-ondes à la puissance la plus légère possible (180 ou 360 W). Je mets la viande crue dans mon robot spécial bébé (un Bébédélice d’occasion, parfait !) et la cuis à la vapeur. Je la hache ensuite dans mon TurboTup, et j’incorpore le tout à ma purée décongelée avec une touche de matière grasse. Et voilà ! Pour les compotes, en général, je mets au frigo la veille et laisse décongeler au frigo.

Il a souvent du jambon et de l’oeuf en début de semaine, car nous faisons les courses le weekend, ils sont donc frais… Tandis que ça ne change rien de décongeler des viandes congelées le jeudi et non pas le lundi !

Mon enfant n’est pas encore aux vrais morceaux, je ne sais pas si j’arriverai encore à suivre d’ici-là. J’utilise aussi des pots industriels de temps en temps. Et, faute d’avoir congelé assez de fruits d’été, je donne une compote industrielle par jour sur ses 2 quotidiennes, pour varier des pommes-coings-poires-bananes du moment. Je fais de la mandarine parfois, je m’adapte beaucoup aux fruits et légumes de saison.

Je suis abonnée à des paniers bio hebdomadaires dans une AMAP, par le biais de mon entreprise, donc c’est pratique pour avoir des produits frais locaux, bio et de saison. Par contre ça limite les choix, car en ce moment on a surtout des courges et du chou. Or le chou, à part le chou-fleur, je n’en donne pas encore à mon fils.

Heureusement, mes paniers sont supers, car ils sont à la carte : chaque semaine je fais moi-même mon panier sur internet ! Souvent, j’achète donc en grande quantité un ou deux légumes, et la même chose en fruits, et je m’occupe de tout ça le weekend. Au bout d’un moment, mon congélateur a été assez rempli et diversifié pour que je puisse ne quasiment plus donner de pots légumes-viandes du commerce. J’ai un peu tâtonné pour trouver mon rythme de croisière, mais maintenant, ça roule !

Je suis parfois un peu triste de ne pas donner moi-même mes petits plats à mon enfant, mais savoir qu’il mange mes plats faits avec amour me fait plaisir. Et je me rattrape les weekends, où en général, je lui fais des goûters maison à la place du combo laitage et compote de la semaine. Semoule au lait, banane poêlée sur petit suisse, bredele alsaciens de Noël (au moment où j’écris, je suis en plein dedans)… miam !

Et toi ? Tu as d’autres astuces pour donner de la nourriture « maison » à ton bébé le plus possible ? Viens les partager !

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Commentaires

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Marie Obrigada

Merci pour ces conseils ! Ça a l’air d’être un rythme à prendre, mais ça me motive beaucoup.

le 16/01/2015 à 12h43 | Répondre

Madame Vélo

Ton article tombe à pic !! le bébé n’est pas encore né mais je penses déjà à préparer des petits pots pour plus tard et je me demandais comment m’y prendre. Par contre juste une question : sais-tu combien de temps peut-on conserver les petits pots au congélateur ?

le 16/01/2015 à 13h30 | Répondre

Maman poule

Bravo pour ton organisation, je suis admirative. Ici c’est plus au jour le jour en ce moment. Après 4 jours par semaine c’est la nourrice qui lui prépare ses repas. Ça permet aussi de l’ouvrir à d’autres saveurs parce qu’on ne cuisine pas tous de la même façon.

le 16/01/2015 à 13h36 | Répondre

Mme Cha

Merci beaucoup pour ces astuces ! J’ai quand une petite question pratico pratique… La pomme de terre ne vit pas trop mal son passage au congél? Parce que moi, à chaque fois les purées ressortent granuleuses…

le 16/01/2015 à 13h39 | Répondre

nana

j’ai eu ce soucis avec tout mes pots, pomme de terre ou courgette c’etait toujours comme ca! jamais su pourquoi 🙁 du coup je congelais cru , ca prenait du temps mais ca evitais l’etape epluchage/decoupage , juste fallait penser en avance!

le 16/01/2015 à 17h49 | Répondre

ally

Je fonctionne un peu comme toi, avec des bacs à glaçons notamment et des petites portions pour faire des mélanges.
Pour répondre à la question plus haut sur la conservation au congélo: fruits/ légumes 6 mois, viande/poisson 3 mois.
J’avoue juste ne pas trop comprendre pourquoi tu ne peux pas congeler du poisson cru… il me semble que s’il n’a pas été congelé au préalable, il n’y a pas de contre indication à le congeler. En revanche, attention, il ne faut jamais recongeler un produit qui a déjà été congelé, pour un bébé ou un adulte, car il y a toujours un risque de développement de bactéries.

le 16/01/2015 à 15h34 | Répondre

Élodie

je faisais comme toi au début de la diversification de mon fils mais je faisais des portions de 30g dans les bacs à glaçons! Mais comme toi quand il est passé a 150g puis 200g donc je les fais dans les récipients des pots industriels que je lui donne. Quand je suis passé à la viande et au poisson je congelais dans des petits bacs à glaçons de 10g et je les rajoute au moment de décongeler mes pots.
Et pour répondre à une question des commentaires : oui la pomme de terre n’aime pas trop la congélation mais c’est pas plus mal car ca ne rend pas la purée lisse et du coup le bébé ést habitue aux « morceaux » ce qui fera que ce sera peut être plus simple pour le passage aux morceaux (conseil de mon pédiatre justement: ne pas mixer trop lisse dès le début pour pas avoir de pb ensuite)

le 16/01/2015 à 16h12 | Répondre

Mlle Mora

Quelle organisation ! Je suis admirative ! Au début, je faisais comme toi, je préparais le week-end pour toute la semaine, mais je n’avais pas eu l’idée des glaçons du coup c’était très vite tout le temps la même chose… les petits pots industriels m’ont permis de lui faire gouter plus de choses, mais le piège de la facilité s’est refermé sur moi… il faudrait que je m’y remette !

le 18/01/2015 à 08h37 | Répondre

Floconnette

Bonjour à toutes!
Désolée pour la réponse tardive 🙂
Alors dans l’ensemble, pour répondre:
– pour le poisson cru congelé: j’avais trouvé sur divers sites qu’il fallait absolument le congeler dans les 24H après la pêche donc impossible pour le poisson acheté à la poissonnerie. Peut-être que ce n’est pas vrai, mais je n’ai pas voulu prendre le risque 😉
J’avais trouvé entre autres cette info ici et là:
http://congre.over-blog.com/pages/Comment_congeler_le_poisson-496264.html

http://www.lasanteaumenu.com/…/Guide-de-la-congelation-avec-annexes.pdf (ce PDF est très pratique et ne s’adresse pas qu’aux parents)

Mais au final, je congèle peu de poisson. J’achète des industriels au poisson plus qu’à la viande comme ça quand j’en donne au moins il a le poisson. Et le poisson maison, souvent il en a quand nous on en mange mais je ne congèle pas trop. J’ai acheté du saumon congelé et du lieu noir congelé, et quand je le cuis pour nous, je prélève un ou deux morceaux pour le jour même et le lendemain ou le surlendemain (je conserve au firgo 48h les préparations fraiches).

– Sinon pour la pomme de terre: oui elle est un peu granuleuse mais bon, je décongèle un glaçon de purée que j’incorpore à une autre préparation donc ça passe. Après il est vrai que je trouve que le décongelé ou réchauffé est souvent moins bon que le frais, mais étant donné que je travaille 5 jours sur 7 je n’ai guère d’autre choix….
Souvent, quand je décongèle des préparations à base de légumes rendant beaucoup d’eau (courgette, aubergine…) je décongèle au micro ondes à 180 ou 360W en plusieurs fois et je retire l’eau au passage.

Pour ajouter de la semoule ou du riz sans le cuire en grande casserole: j’ai un Tupperware de cuisson micro ondes. Une cuillère à soupe d’eau chaude, une cuillère à soupe de semoule et hop j’ai ma quantité :). Ca je ne congèle pas pour le moment car comme c’est rapide à faire je le rajoute en direct.

– Madame Vélo: je ne sais pas trop pour la conservation. En général, mes pots ne restent pas très longtemps au congélateur mais des fois 4 à 5 mois. Je crois avoir entendu 6 mois, mais on l’a déjà parlé de 3 mois pour la viande. Au pire, regarde le guide de la congélation PDF que j’ai indiqué plus haut, et fais au cas par cas pour tes pots.

Enfin, ce que je fais aussi régulièrement, c’est des légumes déjà congelés. Par exemple, des petits pois ou des haricots, c’est pénible à faire frais. Donc j’achète congelé, bio de préférence, je mets une portion directement au robot bébé et hop à la vapeur. Hyper rapide et facile (encore fait ce midi!).
Pareil, j’ai des myrtilles congelées que j’ajoute parfois à de la banane ou de la pomme et de la banane et c’est délicieux comme compote! Par contre ça tâche à la cuisson vapeur 😉

le 25/01/2015 à 15h58 | Répondre

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