Vivre en famille : le bonheur, le bazar... et tout le reste !

Fabriquer de la pâte à modeler naturelle et parfumée


Publié le 21 septembre 2012 par Anne Delacour

A l’automne, j’aime cuisiner avec des épices d’automne : la cannelle, la muscade, le girofle. Autant d’odeurs associées pour moi à cette saison que j’adore !

Alors quand je suis tombée sur cette recette de pâte à modeler à faire soi-même parfumée à l’automne, j’ai sauté sur l’occasion !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Plutôt facile et rapide à faire, elle a surtout le mérite de sentir divinement bon et d’être complètement non toxique. Un bon point quand vos enfants sont encore petits et qu’ils ont tendance à goûter encore un peu à tout…

Le matériel

  • une casserole
  • un fouet
  • une cuillère en bois
  • 300g de farine
  • 250 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cc de cannelle
  • 1/2 cc de girofle moulue
  • 1/2 cc de muscade
  • 2 cs d’huile végétale
  • 500 ml d’eau

fabriquer pâte à modeler naturelle

Mesurer la farine et le sel.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Ajouter les épices et la levure.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Mélanger les ingrédients secs dans la casserole et ajouter l’eau et l’huile.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Faire cuire à feu moyen en remuant fréquemment avec une cuillère en bois. Au bout d’un moment, cela commencera à faire des grumeaux inquiétants mais pas de panique, c’est normal !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Cuire jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

fabriquer pâte à modeler naturelle

La poser sur le plan de travail et attendre un peu que ça refroidisse. Puis malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Ça donne ça.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Il ne reste plus qu’à s’amuser avec !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Cette pâte est très souple et agréable à travailler. Une fois refroidie complètement, elle ne colle plus aux mains.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Même mes grands se sont pris au jeu !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Conserver la pâte à modeler dans un récipient hermétique.

Amusez-vous bien !

Inscris ton email ci-dessous et reçois idées, conseils et témoignages directement dans ta boîte de réception !

Super ! Va vite confirmer ton inscription dans l'email que je viens de t'envoyer !

Commentaires

15   Commentaires Laisser un commentaire ?

Hélène

Bonjour,
Merci pour vos bonnes idées.
Combien de temps cette pâte à modeler se conserve t’elle et faut-il la garder au frigo ?
merci !

le 11/03/2013 à 00h07 | Répondre

Anne Delacour (voir son site)

Elle se conserve 2 bonnes semaines, peut-être davantage en la conservant au frigo (je n’ai pas testé).

le 25/03/2013 à 10h00 | Répondre

Gwen

J’ai essayé en cet après-midi pluvieuse avec mes 2 garçons de 2 ans 1/2 et bientôt 6 ans. Ils ont voulu recommencer en cette fin de soirée. Mais j’ai fait une petite erreur… J’ai dit au plus grand que s’il en mangeait il n’irait pas à l’hôpital. Du coup ça fait 2-3 fois que je le surprend à en manger! Bad boy!
Merci pour cette idée! C’était vite fait et inratable… Si j’ai réussi…
😉

le 24/03/2013 à 19h17 | Répondre

Anne Delacour (voir son site)

Contente que ça ait plu ! 🙂

le 25/03/2013 à 10h00 | Répondre

elodie

Super cette recette! tu crois qu’on peut y mettre des colorants (alimentaires?) pour en avoir de différentes couleurs?

le 14/06/2013 à 13h47 | Répondre

Anne Delacour (voir son site)

Je n’ai pas testé mais j’imagine que oui ! Par contre la base est bien marron à cause des épices donc peut-être réduire la quantité d’épices si tu veux colorer la pâte.

le 14/06/2013 à 15h10 | Répondre

yassou

les épices sont elles indispensable à cette recette

le 09/07/2013 à 19h23 | Répondre

Anne Delacour (voir son site)

Non ! On peut la faire sans les épices.

le 09/07/2013 à 23h27 | Répondre

vanessa

Magnifique cette idée je suis maman et assistante maternelle je l ai testé et c est vraiment super la pate a modeler est tres facile a realiser avec les enfants de plus cette pate a modeler naturelle est plus maléable que celle qu on achete merci beaucoup !!!!!!!

le 12/07/2013 à 10h22 | Répondre

Couleur Kfe

C’est une idée géniale, merci pour ce partage. Je compte tester demain avec mon neveu de dix ans.. je ne sais pas si ça va lui plaire mais moi en tout cas, je suis carrément emballée !

le 09/11/2013 à 14h15 | Répondre

Milune

Super idée j’essaierais ça avec la plus grande que je garde la semaine prochaine ! Bonne soirée.

le 01/01/2014 à 23h10 | Répondre

lou (voir son site)

Très bonne idée, car aujourd’hui avec tout ce qu’on achète sans savoir ce qu’il y a dedans, on peut avoir des soucis d’allergie en classe. Là, on sécurise l’activité pour les enfants. En plus faire la préparation ensemble avant de passer à la création, c’est génial.

le 28/02/2014 à 14h39 | Répondre

Rocton

Bonjour !
Qu’est-ce qui donne cette couleur marron à la pâte ? Les épices ? Du coup, peut-on changer la couleur en utilisant du curry ou du paprika par exemple ?

le 29/07/2014 à 16h24 | Répondre

Annie Hall

Oui tout à fait. C’est la cannelle et la muscade qui donnent cette couleur marron. Je pense qu’on peut tout à fait remplacer par du curcuma pour du jaune et du paprika pour du rouge, mais l’odeur sera différente, forcément… Attention à ne pas utiliser du piment ou du curry qui en contient par contre. J’imagine que ça pourrait faire mal aux petites mains et surtout aux yeux !

le 30/07/2014 à 16h02 | Répondre

Meenah (voir son site)

Super et en plus avec une bonne odeur le top !

le 05/08/2014 à 14h08 | Répondre

SI TU SOUHAITES RÉAGIR C'EST PAR ICI !

As-tu lu notre Charte des commentaires avant de publier le tien ?