Menu
Idées d'activités

Fabriquer de la pâte à modeler naturelle et parfumée

A l’automne, j’aime cuisiner avec des épices d’automne : la cannelle, la muscade, le girofle. Autant d’odeurs associées pour moi à cette saison que j’adore !

Au détour de mes pérégrinations sur Internet, je suis tombée sur une recette de pâte à modeler à faire soi-même et parfumée à l’automne ! Alors, j’ai sauté sur l’occasion !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Plutôt facile et rapide à faire, elle a surtout le mérite de sentir divinement bon et d’être complètement non toxique. Un bon point quand vos enfants sont encore petits et qu’ils ont tendance à goûter encore un peu à tout…

Le matériel

  • une casserole
  • un fouet
  • une cuillère en bois
  • 300g de farine
  • 250 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cc de cannelle
  • 1/2 cc de girofle moulue
  • 1/2 cc de muscade
  • 2 cs d’huile végétale
  • 500 ml d’eau

fabriquer pâte à modeler naturelle

Mesurer la farine et le sel.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Ajouter les épices et la levure.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Mélanger les ingrédients secs dans la casserole et ajouter l’eau et l’huile.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Faire cuire à feu moyen en remuant fréquemment avec une cuillère en bois. Au bout d’un moment, cela commencera à faire des grumeaux inquiétants mais pas de panique, c’est normal !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Cuire jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.

fabriquer pâte à modeler naturelle

La poser sur le plan de travail et attendre un peu que ça refroidisse. Puis malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Ça donne ça.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Il ne reste plus qu’à s’amuser avec !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Cette pâte est très souple et agréable à travailler. Une fois refroidie complètement, elle ne colle plus aux mains.

fabriquer pâte à modeler naturelle

Même mes grands se sont pris au jeu !

fabriquer pâte à modeler naturelle

Conserver la pâte à modeler dans un récipient hermétique.

Amusez-vous bien !

A propos de l’auteur

Je suis entrepreneur, auteur et fondatrice de plusieurs sites (dont celui-ci !). Je viens de quitter la région parisienne pour m'installer en Ardèche avec mon mari, nos 4 enfants et notre chien. J’adore recevoir, décorer et surtout cuisiner. Tellement, d'ailleurs, que j'ai aussi un blog cuisine où je propose des recettes crées avec des produits locaux et de saison.