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Et si tu cuisinais avec tes enfants ?


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Occuper ses enfants, ce n’est pas toujours facile…

Mais cuisiner est une activité chronophage (important quand il pleut dehors et que les weekends sont longs) et fun qui peut convenir aux enfants de 1 à, euh… 99 ans (no limit, on garde son esprit d’enfant) ! Bon, d’accord à 1 an, c’est assez limité, mais faire des percussions avec la cuillère en bois et lécher le plat, c’est un peu participer, non ?

Enfant qui cuisine

Crédits photo (creative commons) : Stephanie Sicore

L’avantage de l’atelier cuisine avec les enfants, c’est que ça ne te demande pas d’investir dans du matériel (pas besoin de papier, peinture, feutres, etc.).

L’autre avantage, c’est que ce n’est pas forcément une activité en plus dans ton emploi du temps à toi, puisque préparer des repas pour se nourrir, ça fait généralement partie des tâches quotidiennes de tout le monde.

Bon, d’accord, y associer les petits, ça peut vouloir dire prendre beaucoup plus de temps à faire, à nettoyer, à ranger. Mais toutes ces activités, vous pouvez les faire ensemble, et dans la bonne humeur. Oui, même ranger, il suffit de le voir et de le présenter comme un jeu !

Tu te dis peut-être : « Elle est rigolote, cette Claire Gezillig, ça se voit qu’elle n’a pas d’enfant ! »

C’est vrai, la reproduction n’est pas encore au programme chez les Gezillig. MAIS de la cuisine avec les enfants, j’en fais depuis longtemps comme animatrice, au pair, et maintenant dans mes ateliers de français.

J’ai l’habitude de cuisiner avec des enfants. Des groupes d’enfants, même. Des 3/6 ans aussi. Débutants en français parfois (parce que je crois beaucoup à l’apprentissage de la langue en faisant : ça s’appelle l’apprentissage par tâches, mais on en reparlera peut-être une autre fois…). Non, ce n’est pas si difficile. Et, oui, j’aime bien.

Le tout est d’avoir un petit grain de folie de bien s’organiser.

Pourquoi cuisiner avec ton/tes enfant(s) ?

  • Parce que les enfants ont un énorme besoin d’imitation, et que c’est comme ça qu’ils apprennent. Être précis, compter, découvrir les réactions chimiques, apprendre à faire les choses dans un ordre établi, suivre des instructions (il existe plein de recettes illustrées sur Internet ou dans des livres), apprendre à peser, à convertir… On en apprend des choses en faisant de la cuisine !
  • Parce que si ton enfant a quelques notions dès son plus jeune âge, ça t’évitera de faire des gamelles pour toute la semaine quand il partira étudier à la fac et ne rentrera que le weekend.
  • Parce que ça occupe et que c’est rigolo.
  • Parce que c’est super de les voir fiers d’avoir fait un gâteau et de le dévorer.
  • Parce qu’en plus, il y a une petite probabilité qu’ils acceptent de manger le gratin de chou-fleur s’ils ont participé à sa confection.

Les règles pour que ça se passe bien

Avoir/prendre du temps

Parce que forcément, pour ton enfant, c’est un jeu et il aime faire durer le plaisir. Et puis, il est quand même beaucoup moins rapide que toi pour casser les œufs. Mais il apprend (je sais, je me répète, mais pour moi, c’est important !).

Avoir envie de le faire

Que ce soit pour lui comme pour toi. Si ton fils est en train de jouer avec ses poupées (au début, je voulais mettre « avec ses petites voitures », et puis je me suis dit que c’était avec des phrases comme ça que perdure le sexisme ordinaire… tiens, un autre sujet qu’il serait bon d’aborder par ici… mais je m’éloigne de la cuisine, là…) et qu’il t’entend à peine quand tu lui proposes de venir faire un gâteau au chocolat, ce n’est peut-être pas le meilleur moment.

Le meilleur moment, ce sera plutôt quand il traînera dans tes pattes en disant : « J’sais pas quoi faire… »

De même, si tu es en speed juste avant l’heure du repas, à essayer d’éplucher les carottes, à aider pour les devoirs de ton grand et à te demander quand est-ce que tu vas caser le bain, ce n’est pas le créneau le plus approprié pour montrer à ton petit dernier comment écosser des petits pois.

Préparer le terrain

Si ta fiche de déclaration d’impôts traîne sur ta table de cuisine, range-la (enfin, peut-être que c’est moins le bazar chez toi que chez moi…). Si ton fils porte la petite chemise blanche que tu aimes tant mais qui est si difficile à laver, demande-lui d’aller changer de haut (ou change-le, suivant l’âge). D’ailleurs, le tablier, c’est une super invention !

Parce que, oui, si tu n’y penses pas, il y aura forcément des traces de chocolat sur la chemise blanche inlavable ou un saladier renversé sur la table pleine de paperasse, ça s’appelle la loi de Murphy…

Être pédagogue

Rien ne dit que ton enfant comprend déjà ce que veut dire « mélanger doucement ». Peut-être même qu’il sera incapable de reproduire d’emblée le mouvement une fois que tu lui auras montré. Alors comment lui apprendre ?

D’abord, il est important de lui dire ce qu’il faut faire, et de donner un but : il lui faut un objectif pour qu’il comprenne pourquoi il fait ce qu’il fait. Par exemple, lui dire : « Il faut mélanger jusqu’à ce qu’on ne voit plus de jaune dans le bol. »

Lui montrer est très important, mais plus l’enfant est petit, plus tes gestes doivent être explicites, c’est-à-dire décomposés et réalisés doucement. Et puis, c’est mieux de ne pas parler en montrant, pour que l’enfant se concentre sur ce qu’il voit.

Enfin, il faut le laisser essayer et faire des erreurs. Ce n’est pas grave s’il met un morceau de coquille d’œuf dans le mélange, on peut aller le pêcher avec une cuillère ! Et puis, il reste trois autres œufs à mettre, ça lui donne l’occasion de se perfectionner.

Bon, on est prêts à passer en cuisine !

Mais que cuisiner avec les enfants ?

Ben, un peu tout ! On ne va pas leur demander de s’occuper de la cuisson d’un soufflé au fromage, mais ils peuvent participer à des étapes de nombreux plats.

On peut les faire (suivant leur âge, et avec plus ou moins d’aide) touiller/mélanger, équeuter les haricots, verser, mesurer, casser les œufs… et même couper ou éplucher les légumes avec du matériel adapté (pas le gros couteau à viande), de l’aide et beaucoup de surveillance.

Mais bien sûr, c’est mieux de réfléchir avant à ce que l’enfant pourra faire ou non. Parce que s’il passe les trois quarts du temps de l’atelier cuisine à te regarder faire parce que c’est trop dangereux pour lui, il risque d’être frustré !

Alors voici quelques idées de recettes qui permettent à nos bambins de participer facilement et activement :

  • Les truffes au chocolat. Les enfants aiment en général patouiller : faire des boules et les rouler dans du cacao, c’est drôle. Juste un conseil : délimite un périmètre, et fais ça près d’un point d’eau où vous laver les mains rapidement, pour éviter d’avoir du chocolat partouuuuut. (J’en ai fait avec vingt-cinq enfants de 8 ans dans une classe qui n’avait pas de point d’eau… On s’est bien amusés pour nettoyer après !)
  • Les tartinades. Ok, ce n’est pas vraiment de la cuisine, mais plutôt de la préparation, mais c’est chouette d’avoir un petit commis pour tartiner les pâtés sur les toasts de l’apéro. Suivant l’âge de l’enfant, le résultat esthétique peut varier, mais est-ce que c’est si grave ?
  • Les gâteaux sans fruits, pour ne pas s’embêter à éplucher et couper : gâteau au chocolat, au yaourt…
  • Les sablés à faire avec des emporte-pièces. Parfait pour occuper tes enfants pendant quelque temps.
  • Les décorations de plat : coller des smarties sur les gâteaux une fois cuits, mettre des fruits confits dans les muffins, placer les amuse-bouches sur un plateau pour que ce soit joli… On peut même s’amuser à essayer de faire des formes rigolotes : un papillon, un visage qui sourit, etc.
crèpe avec visage souriant

Crédits photo (creative commons) : laundrya

J’ai testé pour toi la maison en pain d’épices. Si tu veux tenter toi aussi, évite juste de la faire dans une salle surchauffée, si tu ne veux pas que ta maison soit dangereusement branlante !

maison en pain d'épices

Crédits photo : Photo personnelle

Et moi, j’ai triché, j’ai acheté du pain d’épices au supermarché (mais j’avais huit enfants de 4 ans pendant une heure seulement, alors il fallait faire au plus simple). Si tu veux faire toi-même ta maison, Anne a partagé une recette sur Sous notre toit !

Et toi, tu as des recettes sympa à faire avec les enfants ? Tu aimes cuisiner avec tes petits ? Raconte !

Toi aussi, tu veux proposer une activité ? C’est par ici !

A propos de l’auteur

Maman d'une petite fille merveilleuse née en novembre 2017 et d'un petit garçon fantastique né en juillet 2019, j'habite aux Pays-Bas avec mon amoureux, j'ai été prof de FLE et directrice d'une école de langue que j'avais co-créée... Aujourd'hui, j'explore de nouveaux horizons et si tu veux continuer à me lire, ça se passe sur www.claire-schepers.com