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Faire ses goûters pour enfants, faciles et bons !


Publié le 30 mars 2020 par Freesia

Aujourd’hui, c’est mercredi ! Et le mercredi, on pâtisse, non ? Comment ça, non ? Comment ça avec le confinement, tu ne sais plus quel jour on est ?

Je viens te donner quelques recettes testées et approuvées de goûters, relativement simples, et surtout très bons ! Dans la boite à goûter de Cookie, je place généralement un de ces gâteaux, un morceau de fromage et un fruit ou une compote.

Madeleine choco-orange

Pour une quarantaine de madeleines, tu as besoin de :

  • 180g de beurre salé
  • 6 oeufs
  • 180g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 220g de farine
  • levure chimique (9g)
  • zeste d’oranges
  • 250g de chocolat noir

Fais fondre le beurre à la casserole jusqu’à ce qu’il soit noisette (qu’il colore un petit peu, sans brûler !). Laisse refroidir.

Dans un saladier, fouette les sucres et les œufs ensemble puis ajoute la farine et la levure. Mélange puis ajoute le beurre fondu, mélange encore et rajoute les zestes. Mélange une dernière fois. Verse dans les moules à madeleine (un peu plus que les 2/3 car ça gonfle).

Laisse au four 12 à 15 minutes à 210 degrés Celsius (jusqu’à ce qu’elles dorent). Laisse-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain marie. Trempe le dessous de la madeleine dans le chocolat puis laisse refroidir sur la grille. Et bon appétit !

Cookie classique

Pour une vingtaine de cookies, tu as besoin de :

  • 400g de farine
  • 200g de beurre, mou mais pas fondu hein
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Mélange la farine, le sel, le sucre et les œufs. Incorpore le beurre pommade en morceaux (je le fais à la main) puis les pépites. Forme de petites boules que tu aplatis légèrement sur une plaque de cuisson que tu enfourneras 12 minutes à 180 degrés Celsius. Ils doivent légèrement dorer.

Bon, normalement, si tu n’as pas mangé toute la pâte à cookie crue, tu dois obtenir cela :

Cookie à l’avoine

Pour une dizaine de cookies, tu as besoin de :

  • deux bananes mûres, écrasées
  • 75g de flocons d’avoine
  • une grosse cuillère à soupe de purée d’amande (mais ça peut fonctionner avec de la purée de noisette aussi)

Mélange les trois ingrédients puis fais des petits tas sur une plaque de cuisson. Au four pendant une vingtaine de minutes à 180 degrés Celsius et c’est bon !

Boules au citron

Pour une vingtaine de boules, tu as besoin de :

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g d’huile (de pépin de raisin ou à défaut de tournesol)
  • 1 zeste de citron (non traité of course)
  • sucre glace

Mélange tous les ingrédients (sauf le sucre glace) jusqu’à obtenir une boule de pâte. Forme de petites boules, de la taille d’une noix. Place-les sur une plaque de cuisson et enfourne 10 à 12 minutes à 180 degrés Celsius. Roule-les dans du sucre glace (si tu veux, ce n’est pas obligatoire).

Pancake classique

Pour une quinzaine de pancakes, il te faut :

  • 2 verres de farine
  • 2 verres de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure

Mélange la farine, la levure, les sucres et une pincée de sel. Ajoute les deux oeufs et le lait. Fouette le tout et laisse reposer au frais au moins 2h (moi, je les fais la veille pour le lendemain matin).

Fais chauffer ta poêle et huile-la légèrement avec du beurre ou de l’huile. Verse 1 à 2 cuillère à soupe de pâte dans la poêle chaude (feu moyen). Les pancakes sont saisis aussitôt et tu vas voir des petites bulles apparaître sur la surface. Retourne-les à ce moment-là (entre 2 à 3 minutes sur chaque face).

Crédit photo (creative commons) : Der Robert

Pancake « sans » (sans oeuf, sans lait…)

Pour une dizaine de pancakes, tu as besoin de :

  • 150ml de lait de noisette (ou tout autre lait végétal : coco, amande…)
  • 1 banane mûre
  • 125g de farine (ici, j’ai utilisé du sarrasin, mais j’ai aussi testé avec de la farine de pois chiche et de la farine de coco)
  • 2 grosses cuillères à café de cacao amer
  • une mini cuillère à café de bicarbonate de soude (environ 1/2 cac)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20g de sirop de fleur de coco

Verse le lait et la banane dans un blender et mixe-les ensemble. Rajoute le reste des ingrédients (farine, cacao, levure, sucre, bicarbonate de soude). Mixe le tout pour bien mélanger (il ne faut pas de grumeaux) et laisse reposer 30 minutes minimum.

Dans une poêle chaude (feu moyen) et huilée légèrement, verse l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe et laisse cuire. Ca va très vite, dès que ça se détâche, retourne le pancake. En une minute, c’est cuit normalement !

Je les mange avec des fruits, du caramel ou du chocolat fondu. Dé-li-cieux !

Biscuits façon Kangoo

Pour une vingtaine de biscuits, il te faut :

  • 220 g de beurre mou
  • 210g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 cuillèe à café de vanille liquide
  • 350g de farine
  • un sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 tablettes de chocolat (j’ai testé avec de la pralinoise et c’est méga bon; j’aime moins avec du chocolat noir)

Fouette le sucre et le beurre ensemble. Dans un bol, mélange l’œuf et la vanille. Incorpore au mélange précédent en fouettant. Dans un autre saladier, mélange la farine, la levure et le sel. Verse le mélange petit à petit dans la crème au beurre sans cesser de mélanger. Forme une boule et place-la au frigo au moins 1h.

Préchauffe le four à 200 degrés. Étale la pâte sur un plan de travail fariné. La pâte doit être assez fine. Attention, elle risque de se casser. Découpe des rectangles assez grand pour recouvrir tout juste une barre de chocolat (en le laissant apparent sur les côtés bien sûr). Déposez chaque biscuits sur une plaque de four (avec papier cuisson car ça colle). Cuire 10 à 13 minutes (jusqu’à ce qu’ils dorent comme sur mes photos juste en dessous).

Barre de céréales

Je te laisse cliquer sur ce lien, ce sont celles que je fais le plus souvent. Je les fais dans des moules à financier, en tassant bien : ça a parfaitement la bonne taille et ça m’évite la partie découpe ensuite. Je les conserve au frais dans une boite pendant au moins 15 jours (bon, elles ne tiennent jamais autant de toutes façons).

Biscuits façon pims

Pour une quinzaine de biscuits, tu as besoin de

  • 63g farine
  • 63g de sucre
  • 2 œufs
  • 120g de confiture (j’ai fait grosso modo 50/50 entre cassis et framboise)
  • 4 feuilles de gélatine (soit 8g)
  • 200g de chocolat noir (ou un peu moins : 180g peut suffire !)
  • un peu de chocolat blanc (facultatif)

Je me suis inspirée de cette recette (mais je l’ai modifiée un peu donc je te la partage quand même).

Préchauffe ton four à 170 degrés Celsius. Allez, on doit commencer par une génoise ! Mélange tes deux œufs entiers dans un saladier avec le sucre. Puis, tu fais un sabayon : tu places ton saladier au bain-marie pour que ton mélange cuise pendant que tu fouettes, longtemps, jusqu’à ce qu’il prenne une consistance mousseuse et ferme. Sors ton sabayon du feu et rajoute tes 63g de farine bien tamisée délicatement. Mélange doucement à la maryse pour ne pas casser ton sabayon. Verse une cuillère à soupe du mélange sur une plaque de cuisson de façon à obtenir un rond (plus ou moins). Ça va s’étaler donc laisse-le tel quel. Cuis tes génoises environ 10-15min (elles doivent être dorées mais cuites à la pointe du couteau). Laisse refroidir.

Commence ta garniture : place ta gélatine dans un bol d’eau froide (tu fais attention à ne pas les coller hein!). Pendant ce temps, fais chauffer ta confiture dans une casserole. Quand ta gélatine est prête, essore-la avec ta main et mélange-la aux confitures chaudes (dans un autre bol, c’est mieux). Laisse refroidir sur une plaque au froid.

Une fois ta gelée prise, emporte-pièce des ronds (j’utilise un verre à shooter, pas bête la guêpe !) et place-les sur tes biscuits froids. Fais attention à faire tes ronds de gelée plus petits que la genoise. Laisse refroidir le tout au frais le temps de préparer l’enrobage chocolat.

Fais fondre au bain marie tes 200g de chocolat noir. Une fois fondu, viens tremper un à un la face gélifiée de tes biscuits et laisse refroidir au réfrigérateur (encore). Tu peux, à ce moment-là, dessiner des traces au chocolat blanc fondu sur tes Pims maison.

Il y a d’autres recettes sympas à essayer ici. Mais, pour les prochaines recettes que je te partage, elles sont à faire au dernier moment et ne sont pas à emporter mais tellement bonnes que je te les donne quand même

Crème glacée sans lait

tu as besoin de :

  • bananes mûres
  • ce que tu veux rajouter

Quand j’ai des bananes trop mûres, je les coupe en morceaux et je les congèle. Quand j’ai envie de glace, je mixe tout simplement des morceaux de bananes congelées. Ça créé une sorte de crème glacée toute simple. Je peux rajouter des pépites de chocolat ou des fruits (type framboises, myrtilles…) frais ou surgelés pour faire des crèmes glacées aromatisées.

Ici, j’ai mixé au mixeur plongeant de la banane congelée, puis j’ai rajouté quelques framboises de l’été dernier et des pépites de chocolat (oui, je rajoute du chocolat partout)

Verrine aux fruits

Pour une verrine, tu as besoin de :

  • une pomme ou une poire
  • un carambar caramel
  • du lait
  • des céréales type pétales de maïs
  • du fromage blanc

Commence par éplucher et couper le fruits en morceaux et dépose le au fond du verre. Couvre de fromage blanc (au 3/4 maximum) puis dépose quelques céréales sur le dessus.

Prépare la sauce au caramel : Dans un récipient, place un carambar caramel et une cuillère à soupe de lait. Chauffe au micro onde (attention, ça risque de déborder, tu dois être vigilent !) quelques secondes, puis remue pour finir de chauffer. Normalement, ça prend moins d’une minute pour le faire fondre. Nappe tes céréales de ta sauce caramel et déguste immédiatement !

J’espère que toutes ces recettes te seront utiles (surtout en temps de confinement). Elles sont toutes facilement faisables avec des petites mains (histoire d’occuper tes trolls, toi aussi !).

Crédit photo : toutes photos personnelles, sauf si mentionné.

Et toi ? Tu fais quoi comme goûter ? Ou alors, tu es plutôt team industriel ? Quel est LE goûter de ton enfance ? Dis-moi tout 🙂


 


Commentaires

14   Commentaires Laisser un commentaire ?

Virg

Ma fille étant une inconditionnelle du chocolat, je mets ton article en favori pour la prochaine fois où je chercherai des idées 😉
Merci pour l’astuce des bananes, ça ne m’arrive pas souvent puisque je les mets au frigo pour stopper la maturation mais ça m’arrive 😉

le 30/03/2020 à 07h54 |

Freesia

Moi aussi une inconditionnelle du chocolat (ça ne se voit pas du tout ?!! 😀 )

Pour le coup des bananes au congel, je fais la crème glacée depuis au moins 6 ans, c’est toujours top !

le 30/03/2020 à 14h40 |

Mélinda

Miam… Je salive depuis la première recette ! Merci pour ces nombreuses idées. En ce moment, ce qui cartonne chez nous, ce sont les pots de crème à la vanille ou chocolat. Il y a plein de recettes sur Internet super simples : on mélange les ingrédients et hop cuisson à feu doux à la casserole jusqu’à épaississement.

le 30/03/2020 à 11h07 |

Freesia

Un jour, j’essayerai les crèmes aussi tiens !

le 30/03/2020 à 14h38 |

Marion

Merci beaucoup pour toutes ces idées ! J’aide cuisiner et je ne trouve pas toujours le temps pour la pâtisserie avec deux jeunes enfants. Mais le confinement permet d’en faire davantage ! Ma fille aînée n’est pas très gâteaux, à mon grand malheur ! Du coup je pâtisse pour mon chéri et moi. En ce moment, ce sont les rochers coco que j’aime particulièrement !!
Je pense vite tester cookies à l’avoine, crème glacée sans lait, biscuits type kangoo 😋
Avec les bananes mûres, je fais souvent des crêpes à la banane pour le petit déjeuner, ça passe toujours bien !

le 30/03/2020 à 14h05 |

Freesia

Pour les cookies à l’avoine, n’hésite pas à mettre des pépites de chocolat !
Tu me diras ce que tu en as pensé 😀
Miam miam, je veux bien ta recette de crepes à la banane !

le 30/03/2020 à 14h34 |

Marion

Tu écrases une à deux bananes mûres, il faut y ajouter un œuf et deux à quatre cuillerées à soupe de farine (selon la consistance) jusqu’à avoir une pâte un peu épaisse comme du porridge. Faire cuire dans une poêle !

le 30/03/2020 à 15h33 |

Freesia

Miam je testerai !

le 31/03/2020 à 12h50 |

Mme Espoir

Je crois que les madeleines chocolat / orange vont être le prochain dessert que je vais faire !! Elles ont l’air top !

le 30/03/2020 à 14h57 |

Freesia

Elles sont trop booooonnes ! Je les adore mes madeleines ! Et elles sont toutes gonflées par rapport à d’autres recettes testées.
Tu me diras !

le 31/03/2020 à 12h51 |

Marion

Coucou ! Question. De dernière minute, je réalise les boules citron, et la texture me semble étrange (sable de lune) : il n’y a pas d’œuf dans la recette pour agglomérer les ingrédients secs ? Merci !

le 24/04/2020 à 14h25 |

Marion

Au tant pour moi : j’ai confondu 100 g avec 100mlppurr l’huile… Forcément, ça n’en faisait pas beaucoup ! La deuxième fournée est en cours de cuisson 😋

le 24/04/2020 à 15h10 |

Freesia

Non, pas d’oeufs, c’est une recette vegan 🙂 As-tu aimé finalement ?

le 26/04/2020 à 15h05 |

Marion

Je pense ne pas les avoir assez cuits car ils étaient très friables. Mais bons au goût !

le 13/05/2020 à 15h01 |

Les commentaires sur cet article sont fermés.