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Mes cookies à quatre mains


Publié le 11 décembre 2019 par Marguerite

A la maison, c’est mon papa qui cuisine. Ma maman est même incapable de faire cuire des pâtes (pardon maman, mais c’est vrai !). Je te rassure, elle a d’autres compétences. Pour en revenir à mon papa, il adore cuisiner et me fait partager son goût pour cette activité depuis que je suis petite. Mais, son truc, c’est plutôt les plats salés. Il s’est parfois adonné à la pâtisserie pour les ventes de gâteaux de l’école mais il ne m’impliquait pas car il n’est pas aussi détendu que lorsqu’il fait un bœuf bourguignon (par exemple). J’ai donc appris à faire quelques desserts assez simples grâce à Internet.

Mes biscuits préférés, ce sont les cookies. J’adore cette texture particulière quand ils sont légèrement mous à l’intérieur, croquants à l’extérieur et s’émiettent juste un peu. Huuuum !!! Mais voilà, malgré mes nombreux essais, impossible de les réussir !

Un jour, oh miracle, ma professeure d’anglais (dans le cadre de ma reconversion professionnelle, j’ai dû valider un niveau B2 en anglais) a apporté en cours de délicieux cookies. Et, pépite de chocolat sur le cookie, elle nous a donné sa recette magique ! Et comme je suis vraiment très sympa, je la partage avec toi. Tu vas voir, c’est super simple et tu peux la réaliser avec ton / tes enfant(s).

Crédit Photo (creative commons) : Free-Photos

De quoi as-tu besoin ?

Les ingrédients

  • 100 grammes de beurre mou (pas fondu !)
  • 50 grammes de sucre blanc + 50 grammes de sucre roux (tu peux aussi mettre 100 grammes de sucre blanc ou roux selon ce que tu as dans ton placard)
  • 220 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 60 à 100 grammes de pépites de chocolat (en fonction de ta gourmandise, moi j’aime quand il y a plein de chocolat, je mets 100 grammes)

Le matériel

  • 1 grand saladier
  • 1 petit saladier (facultatif, je m’en sers uniquement quand je cuisine ces cookies avec Sangohan)
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 balance ou 1 verre mesureur
  • Du papier sulfurisé
  • Des petites mains bien propres !

Allez hop ! En cuisine !

Avant d’appeler Sangohan pour m’aider, je prépare le matériel et les ingrédients pour éviter qu’il s’impatiente. Je fais préchauffer mon four à 200°C. J’enlève aussi mes bagues et nous faisons tous les deux un passage par la salle de bains pour nous laver les mains et bien les sécher. Dans le grand saladier, je mets le beurre et je verse le sucre. Je prépare la farine dans le petit saladier. C’est Sangohan qui mélange avec ses mains (c’est pour cela qu’elles doivent être bien propres), il commence par s’occuper du contenu du grand saladier. Je le laisse patouiller jusqu’à ce qu’on ne voit plus le sucre. Ensuite, j’ajoute la farine, le sucre vanillé et la levure. Sangohan fait rouler le mélange entre ses mains pour obtenir ce qui ressemble à une texture sablonneuse. Pour cette étape, je l’aide un peu car sinon, seule une partie de la pâte est vraiment mélangée !

Crédit photo : photo personnelle

Je verse dans la pâte les pépites de chocolat et je casse un œuf. Là encore, Sangohan plonge ses mains dans la mixture pour mélanger le tout. C’est un peu collant, il a souvent un peu de mal donc je prends le relais, il a enfin l’autorisation de se lécher les doigts (si je suis lucide, je sais qu’il vient m’aider uniquement pour ce moment) et il s’exclame invariablement « Maman, c’est trop bon la pâte crue ! « . Je fais une grosse boule.

Crédit photo : photo personnelle

Nous faisons un nouveau passage par la salle de bains (je te rappelle que Sangohan vient de se lécher les doigts). Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, nous déposons 25 boules de pâte. J’enfourne pendant 10 minutes (pas une seule de plus). Les cookies doivent être mous lorsque tu les sors. Je les laisse sécher pendant 5 à 6 minutes et ensuite je vois un petit monstre arriver en courant pour les goûter. Je te conseille de les conserver dans une boîte en fer (mais, peut-être qu’ils seront tous mangés avant que tu aies le temps de les ranger !)

Voilà, c’est terminé, en cette période pré-Noël, tu peux les déguster avec un chocolat chaud, en regardant un téléfilm de Noël avec un plaid bien chaud sur les genoux ! Evidemment, ces cookies peuvent être cuisinés toute l’année. En été pendant que tu bronzes avec un thé glacé dans les mains, ils sont tout aussi bons !

Et toi, as-tu une recette à quatre mains que tu affectionnes ? Tu veux la partager avec moi ?  Et ton enfant, est-il un fan de pâte crue ?

Commentaires

4   Commentaires Laisser un commentaire ?

Maud (voir son site)

C’est parfait, je devais justement me mettre en recherche d’une recette de cookies pour les offrir à ma nounou et ma Kiné, merci pour le partage ! 🙂
Et je les rate souvent, trop de cuisson :/
Mes filles aiment beaucoup cuisiner avec moi. Le moment préféré de ma grande de 4 ans maintenant c’est de lécher le saladier (avec une cuillère) à la fin, tout comme j’aimais le faire quand j’étais enfant (et que j’aime toujours d’ailleurs mais il faut partager maintenant ^^)

le 11/12/2019 à 07h57 | Répondre

Elodie

Ma recette est presque similaire. Ke fais la recette cookies façon Laura Todd du site yummix tout à fait réalisable sans robot et j’ai beaucoup de fans!

le 11/12/2019 à 10h22 | Répondre

Cricri2j

Merci pour ta recette je vais la tester avec mes filles car j adore ça mais je n ai pas encore trouvé de recette parfaite!
Cet après-midi avec mes puces nous avons réalisés des sablés de noël (dommage je ne peux pas mettre de photo)

le 11/12/2019 à 14h46 | Répondre

Pomme d'Happy

J’ai envie de tester ta recette! Mes cookies sont toujours trop durs et secs. Merci pour le partage!

le 14/12/2019 à 15h41 | Répondre

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